Paccheri con ricotta gratinata al forno

ingredienti per 4 persone

  • 250 g di paccheri Legù
  • 125 g di ricotta
  • 2/3 cucchiai di latte, in base alla corposità della ricotta
  • ½ pera
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe qb
  • procedimento

    Metti una pentola di acqua sul fuoco con un filo d’olio.
    Aggiungi la mezza pera ben lavata e copri con
    coperchio. Lascia cuocere per 8/10 minuti.

    In una ciotola lavora la ricotta con 2/3 cucchiai di latte.
    Regola di sale e pepe.

    Accendi il grill.
    Mentre si scalda, grazie ad una schiumarola, raccogli
    la pera e scolala bene e nella stessa acqua cuoci i
    paccheri per 2 minuti con 1 cucchiaio raso di sale.
    Taglia la pera a dadini piccoli e uniscili alla ricotta.

    Ferma la cottura prima di scolarla con un goccio di
    acqua fredda.
    Su una teglia disponi i paccheri in piedi e riempili
    con la crema di ricotta e pere, spolverali di formaggio
    grattugiato. Fai gratinare per 4/5 minuti.